Les Vins

"Nous tenons beaucoup à ce que Château Pascot reste un vin de terroir avec son caractère, ses typicités propres et nous sommes toujours très heureux d’accueillir nos visiteurs pour leur faire partager notre passion."

Les différents cépages du domaine, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Malbec s’étalent face à la Garonne, sur une superficie à taille humaine. Les vignes sont vieilles (plantées à l’époque où le labour se faisait avec les chevaux) donc très étroites et à forte densité de plantation.
Le Merlot donne au vin sa rondeur et sa puissance aromatique, le Cabernet Sauvignon lui apporte sa structure et ses tanins soyeux, le Cabernet Franc des notes délicates et fruitées, enfin le Malbec ajoute sa vinosité et sa souplesse.

Nos vins vieillissent une dizaine d’années. On peut commencer à les apprécier au bout de 3 à 4 ans, à condition de bien les oxygéner ! Au bout de 6 à 7 ans, ils sont dans leur pleine maturité.

Un léger dépôt de cristaux de tartre est gage que notre vin est naturel et n’a subi ni collage, ni pré-filtrage, conservant ainsi toute sa structure biologique.

Encépagement du vignoble

MERLOT : 55%
CABERNET SAUVIGNON : 30%
CABERNET FRANC : 10%
MALBEC : 5%

Cuvée Tradition

Vinification et élevage traditionnels (18 mois en cuve inox)

Cuvée Prestige

Vinification et élevage traditionnels en cuve inox (6 mois) puis élevage en fût de chêne de l’allier pendant 12 mois

Cuvée Vineola

Fermentation intégrale en foudre bois puis élevage en fût de chêne

Accords mets et vins

Vous apprécierez notre vin avec gibier, viandes rouges, volailles, fromages et même …. Un dessert au chocolat !

Conseils Conservation

Entretenez vos bouteilles couchées dans un lieu obscur et à faible variation thermique (17-18°C).

Service

Les bouteilles doivent être chambrées (température environ 17 à 18°C), débouchées 2 à 3 heures avant le repas, l’oxygénation favorisant le développement du bouquet.

Ces récompenses pour le plus petit vignoble de l’appellation nous confortent dans le potentiel de notre beau terroir de Latresne. Elles nous encouragent dans notre choix de travail familial et dans notre démarche d’agriculture raisonnée respectueuse de la nature (Label HVE en cours).